您好,欢迎来到求职者之家!

今日资讯 手机版

明天将是英国退欧公投:都会带来哪些影响呢?


  明天将是英国退欧公投:都会带来哪些影响呢?此前有分析认为,在最坏情况下,退欧对英国国内生产总值(GDP)造成的损失堪比金融危机。对于全球金融市场而言,人们普遍认为这是今年最大的“黑天鹅事件”之一,尤其考虑到当前复苏低迷的全球经济面临着诸多不确定性。长期来看,正在经历转型的中国经济可能并不会感受到英国退欧的影响。

  中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国国际贸易学会中美欧研究中心主任何伟文对界面新闻表示:“中国经济在中长期保持相对较高的增速,主要还是看国内因素。”

  但在短期内,英国退欧的影响仍可能波及中国金融市场。

  首先是外汇市场。

  何伟文表示,退欧将使得投资者涌向美元,导致美元汇率走高,从而对人民币汇率构成下行压力。

  上周,美元兑人民币1周和1个月隐含波动率明显上升。

  据彭博统计,美元兑人民币1周隐含波动率上周五一度升至2月16日以来最高点。

  招商银行金融市场部高级分析师万钊对彭博表示,这显示市场对未来人民币波动预期很高。

  他说:“英国退欧公投的不确定性提高了未来美元指数的波动性,在人民币参考一篮子保持基本稳定的机制下,美元指数波动性提高,从而提高了美元/人民币的波动性。”

  除了这种“间接式”影响,英国“脱欧”还将直接冲击离岸人民币市场。

  外汇经纪商Oanda Asia Pacific高级交易员英尼斯(Stephen Innes)对《南华早报》表示,在英国退欧之前,离岸人民币“减仓”将成为主导趋势。

  另一个可见的影响在于债市。

  由于投资者在退欧公投之前避险情绪明显上升,德国等国家国债收益率当前已经跌至负区间。

  何伟文认为,如果英国在6月23日决定退欧,将会使国外的债券收益率进一步降低,从而对中国企业在海外融资造成影响。

  澳新银行驻上海利率策略师David Qu则表示,对于中国债市来说,英国退欧公投的影响可能仅限于心理和政策预期层面。

  他在接受彭博采访时说:“相较于处在风暴中心的英国和欧盟国家,中国债券可能相对安全……如果英国退欧,对国内债市或有边际上的利好。”

  此外,若英国决定退欧,也将对中国股市造成短期冲击。

  但何伟文强调:“随着时间的推移,这些一时的影响将会消退。”

  考虑到中国目前与英国建立的“全面战略伙伴关系”,退欧可能还将对中英两国造成更加长远的影响。

上一篇:加拿大留学生政策改革的七大措施

下一篇:没有了